学习动态
当前位置: 首页>>学习动态>>正文
学习动态

“不忘初心、牢记使命”经济与管理学院主题教育检视问题有的放矢靶向强

2019年11月08日 08:41 宣传部 点击:[]

按照中央、省委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,根据学校党委《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》安排,10月23日上午,经济与管理学院主题教育检视问题专题会在逸夫楼1304会议室召开。

前广泛征求意见,立好靶标。学院班子成员原原本本学理论、研文件,集体赴齐齐哈尔第二机床厂“马恒昌”先进班组、和平广场考察,观看《丰碑》《楷模》《榜样》,听专题讲座,学身边榜样;广开言路,“面对面”“背靠背”地听取师生员工意见建议,组织召开5场专题座谈会,听取班主任、硕士生导师、青年教师、学生代表、系主任100余人次发言,征集意见建议40条;学院立行立改11条,整改责任到人、逐一销号;反馈给学校相关部门意见建议19条;把影响和制约学院高质量发展的关键问题11项纳入班子整改台账;学院班子成员“走流程”、深入师生调研和问卷调查,形成调研报告、列出问题清单,为开好检视问题专题会奠定坚实基础。

会上实事求是检视,有的放矢。院党委书记代表班子检视问题情况报告,着重从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入检视剖析;集体“把脉”“会诊”,提出了有针对性和可操作性的整改措施19条,逐一制定“任务书”“时间表”“路线图”;开展批评与自我批评,做到“三聚焦三检视三反思”。关于“强化理论武装,提高站位、正视问题,激发党的生机活力”方面制定具体措施4条;关于“树牢‘四个意识’,对表对标、持续检视整改,创新工作方式方法,提升工作效能”方面具体措施5条;关于“解决思想根子问题,强化责任担当”方面制定具体措施6条;关于“践行群众路线,解决为民宗旨、公仆情怀问题,牢固宗旨意识”方面制定具体措施4条。明晰整改方向,措施具体,责任到人,会议开出了高质量,效果好。

后整改行动迅速,落实见效。学院围绕师生反映强烈问题立即整改,落实落靠责任措施。强化理论武装,积极发挥基层党组织政治功能,发挥党员先锋模范作用,仅从党员干部登录“学习强国平台”自觉性来看,学院在全校排名由第25名上升到第5名。学院聚焦党建思政教育教学工作改革,完善落靠导师对助教的一对一帮扶机制;积极为青年教师特别是青年博士、在读博士、研究生授课教师与教学科研骨干搭建学习提升平台和到企业锻炼的实践平台;为2019级少数民族学生单独编班上课,有针对性地提高少数民族学生的学习质量;学院注重从师生员工的烦心事、揪心事、难心事改起,切实让师生感受到主题教育带来的新成效新气象新变化,不断增强使命感、获得感、幸福感。

(供稿/供图 经济与管理学院  责编/张成)

关闭