经济与管理学院各教师党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动

2019年11月14日 16:08 经济与管理学院 点击:[]

按照校院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,用理论滋养初心,引领使命,学做结合,我院各教师党支部集中在11月6日-11月13日,扎实组织开展形式新颖、内容丰富的“不忘为学为师初心、牢记立德树人使命”主题教育志愿服务活动。

11月6日下午,国际经济与贸易系—信息管理与信息系统系教师联合党支部与财务管理系教师党支部,为协助乡村政府打赢脱贫攻坚战,点对点地对困难群众做出具体救助,让特困群众走出贫困,让贫困的家庭享受到社会的温暖、党和政府的阳光雨露,制定了具体的支援目标及扶贫计划。在党支部书记张群、乔金杰的带领下,他们来到梅里斯区前平村开展“携手送温暖、关爱入人心”志愿服务活动。

在村党支部座谈交流中,支部党员了解到前平村目前仍有十余户处于贫困线内的村民,多是家有长期疾病患者,照顾有限,又缺少劳动力。支部的党员决定要把温暖送给村民,在村党员的引路下,他们先后到了四户农民家进行慰问,不仅送去了粮油和过冬衣物,还有准备有针对性地宣讲党的十九大精神和创新理论,详细询问村民的身体状况和生活状况,并鼓励他们要坚定信心,在党和政府及社会各界的帮助下,不断改善家庭经济状况,努力创造美好生活。

11月6日下午,在逸夫楼1304会议室,工商管理系-物流管理系教师联合党支部党员教师发挥自身优势,为有考研、求职、学习等方面有困惑的学生进行集中答疑解惑,以“奉献爱、帮成长”为主题开展志愿服务活动。

在交流座谈中,面对和蔼可亲的教师党员,同学们打开心扉,畅所欲言,整个活动气氛友好,讨论热烈。历时2个小时的辅导帮扶,学生们提的问题越来越具体,老师们给予的指导和建议也越来越有针对性,情理相容,情感互动,不仅答疑解惑,而且满足个性化的引导、帮助需求。党员教师在与学生的思想交流,人生导航中再次体会到了为学为师的快乐。

党支部书记王宇航说,这一次的“奉献爱、帮成长”活动在支部全体党员的努力下,场面真诚且令人感动。看到孩子们的成长困惑需求,支部打算发挥党员教师的专业特长,为践行“为学为师、立德树人”使命,做一个系列的扶志助学活动,把做实事好事的受众扩大到整个学院甚至是面向全校的学生,不仅在学习方法、职业生涯、求职、面试、礼仪等方面为学生导航解惑,还要在厚植学生爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,听党话、跟党走,立志成才、奉献祖国;要让学生在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;要在培养学生奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息。帮助别人,快乐自己!奉献爱,帮成长,我们一直在路上!

11月13日下午,市场营销系-酒店管理系教师联合党支部在逸夫楼1304会议室,在党支部书记郑继兴的组织下开展捐资助学志愿服务活动。

该支部本次捐助对象是我院会计专硕研一、家庭有特殊困难的白芳梅、薛杰同学。在捐赠仪式上支部的党员教师自愿捐款2100元,资助鼓励两位同学在师爱与关怀中成长,并从学习、学术及生活等方面与两位学生进行了亲切交流,使她们对研究生阶段的学习、学术及生活等方面有了进一步的认知。院长王维代表支部党员教师对两位同学提出殷切希望,鼓励她们在研究生的学习过程中,要坚定自信,树牢“四个意识”,加强品德修养,成为有大爱大德大情怀的人;要肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求、有担当、有作为的新时代大学生。

此次活动是我院主题教育开展以来进行的第二次志愿服务活动。从主题教育一开始,我院就有组织有计划地统筹安排各党支部通过“主题党日”“固定党日”,组织党员参加志愿服务,为身边师生员工办实事做好事。大家纷纷表示,志愿服务活动永远在路上,要以实际行动践行初心和使命,增强广大师生的获得感和幸福感,为广大师生解决最忧最急最昐的事,充分体现一名共产党员的责任与担当。