通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

[整治整改进行时]聚焦科研创新瓶颈 深入推进整改落实 有效提升服务现代化新龙江新鹤城能力

2019年11月18日 11:25 领导小组办公室 点击:[]

习近平总书记提出创新是引领发展的第一动力,当前,我省正处于创新发展、动能转换的关键时期,对创新创造的需求比以往任何时候都更为迫切。如何更好地适应社会需求、服务现代化新龙江新鹤城的改革发展,是龙江高校必须答好的时代课题。

齐齐哈尔大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神》,就如何加强深化校地校企合作,推进产学研用协同创新,如何发挥大学人才技术优势,扎实做好科技扶贫,如何有效提升服务现代化新龙江新鹤城能力,扎实开展主题教育各项工作,深入推进整改落实,并取得初步实效。

一、深入调研、找准问题

我校2018年以来,积极推进科技管理体制改革,出台了一系列科研激励、科技成果使用、处置、收益分配制度和科研绩效考核评价等一系列改革政策,并积极开展校地、校企合作,我校的科研成果转化能力明显增强,但仍存在“落实国家、省赋予科研人员更大自主权”政策不到位,这在一定程度上影响并制约了教师开展科学研究,特别是服务经济社会发展的积极性和主动性;同时还存在产学研用融合发展不到位,科研成果产业化能力不强,科研选题及取得的成果与企业和社会实际需求脱节,服务地方经济社会发展支撑能力仍显不足等问题。针对上述问题,我们凝练了调研提纲,积极开展调研。

1、召开不同层面的座谈会,深入8个学院走访,深入我校农业微生物制剂产业化技术创新中心中试基地考察,征求广大科研人员对我校现行的科研政策,以及在落实国家、省赋予科研人员更大自主权、科研成果转化政策等方面的意见和建议。

2、深入齐齐哈尔市科技局、社科联等地方科技管理部门进行调研、座谈,征求对齐齐哈尔大学加强科研创新和科技成果转化,提升服务区域经济社会发展能力的意见和建议。

3、深入齐重数控装备股份有限公司和齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司相关企业进行调研,深入了解企业对学校的技术需求与人才需求;探讨深化校地校企合作,推进产学研用协同创新,共建科研成果转化服务平台。

4、深入科研处、财务处、国有资产管理处等部门,通过走流程,及时发现问题,以简化科研服务事项办理流程,提高科研服务效率。

5、深入我校结对帮扶村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,以便更有针对性地开展科技扶贫工作。

二、立整立改、激发科研人员积极性

通过调研发现问题,认真汇总、逐条梳理,针对问题的性质,确定整改方案和措施,对可立整立改的绝不拖延,解决广大科研人员所急所需,切实提高师生员工的认同感、获得感、幸福感。

立整立改的问题有:

1.简化科研经费出省差旅费报销签字审批流程,提高科研经费使用效率。

2.明确科研经费的使用范围,参与科研项目的研究生和本科生可以享受项目组成员待遇。

3.简化利用科研经费购买图书资料和出版学术著作采购审批流程。

4.简化横向科研项目、专利转化(实施许可)合同的签订和横向课题的投标文件签字审批流程,提高服务效率。

5.研究生、本科生参与科研项目,使用横向及省部级以上纵向科研经费购买实验试剂、药品、元器件等实验耗材更加便捷。

6.加强对票据粘贴规则的宣传普及,避免纸张浪费和重复劳动。

对其他问题,也形成了对策建议,并确定了解决问题的时限,切实优化科研项目经费管理服务,为科研人员服好务,为广大科研人员营造宽松、和谐的科研环境,激发科研人员进行科研创新和进行社会服务的积极性。

三、科技攻坚见成效,秸秆腐殖化处理,变废为宝

黑龙江省委省政府高度重视作物秸秆资源综合化利用,并将其纳入实施乡村振兴战略的重要内容,同时作为黑土耕地保护的重要任务和打好污染防治攻坚战的重要战役。

我校“龙江学者”青年学者、生命科学与农林学院王志刚教授针对我省作物秸秆焚烧污染严重、东北黑土有机质下降和退化现状,成功筛选出黑土典型作物秸秆腐殖化高效菌株,并研发了具有生物除臭、纤维素水解和淀粉水解等多种功能复合的功能生物菌剂;同时开发了廉价培养基质,构建了作物秸秆生物腐殖化技术体系,成功实现了对作物秸秆的腐殖化处理并原位还田,实现了秸秆资源的综合化利用。2019年10月份以来,利用该技术在甘南、龙江、泰来、富裕、富拉尔基区、梅里斯、讷河和昂昂溪等县区处理秸秆合计16.3万亩。该技术既可以防止黑土继续退化,有助于土壤肥力提升,同时又是解决秸秆焚烧所产生环境污染的环保性手段。作物秸秆腐殖化工程具有巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

四、发挥大学人才、技术优势,助力科技扶贫

打赢脱贫攻坚战,是党中央的重要决策和部署,参与脱贫攻坚是学校重要的职责和使命。学校紧紧围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把优秀的教育成果、科研成果和人才力量投入到扶贫攻坚工作上来,以更有力的行动、更扎实的的工作,全力以赴助力地方政府打赢脱贫攻坚战。全国人大代表、全国模范教师,我校郭成宇教授多年来在地方特色果蔬杂粮饮品加工工程及产业化方面取得了突出成绩,在国内饮料界享有很高的知名度。2019年郭成宇教授分别与黑龙江天锦食用菌有限公司、黑龙江东惠农业科技有限公司,针对脱贫攻坚的产业化项目“食用菌精深加工项目”进行了科研成果转化,通过此项目的合作拉长了食用菌种植加工产业链条,企业通过回收农户种植的食用菌,降低了农户风险,稳定了企业原料供应,带动农户脱贫,实现了多方共赢。黑龙江天锦食用菌有限公司与龙江银行驻村工作队、团市委驻村工作队以及齐齐哈尔大学定点扶贫单位克东县克东镇致富村等贫困村签署了“食用菌种植与回收协议”。2019年7月份以来郭成宇教授分别深入泰来县、克东县等地进行扶贫培训5次,受益群众达2000人,为齐齐哈尔市的脱贫攻坚事业做出了突出的贡献。

五、深化校地校企合作,共建长效服务机制

1、校地合作持续推进。在2018年与齐齐哈尔市政府签署的校地合作协议的基础上,2019年,齐齐哈尔大学与齐齐哈尔市进一步针对装备制造、绿色食品、工业大麻、秸秆利用、现代农业、冰雪体育、鹤城品牌以及文化传承与创新等八个领域24个项目开展市校合作。合作项目整体进展顺利,有一些已取得阶段性成果。如:王志刚教授的微生物肥料项目已与黑龙江黑沃土生物科技有限公司完成了专利转让及技术出资入股产业化,2019年6月份以来就签订销售合同1000余万元;郭成宇教授与黑龙江东惠农业有限公司合作的食用菌深加工产品已顺利完成转化,该项目为贫困村提供技术和菌种并进行回收,带动了8个贫困村的384户农户脱贫致富;姜在新教授与黑龙冰刀有限公司就冰雪产品开发、创意设计也取得可喜成果。

2、加强校企合作,共同搭建合作共赢舞台2019年,学校与齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司等企业联合申报了植物性食品加工技术教育部工程研究中心;与齐重数控装备股份有限公司创建人才共享机制,吸引高层次人才,并与其共同申报了黑龙江省智能制造装备产业化协同创新中心。通过这些创新平台的建设,促进了校企合作和科技成果的转化,为企业提供了持续的技术支持和人才保障。

行程万里,不忘初心,齐齐哈尔大学在进行科研创新和进行社会服务的道路上任重而道远,将继续推进、完善各类激励政策,激发科研人员的积极性,提高我校科技创新能力,促进我校科研成果转化,提升我校服务现代化新龙江新鹤城发展能力。

关闭