通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

[整治整改进行时]我校校园一卡通核心系统升级与改造工作圆满完成

2019年11月18日 11:26 领导小组办公室 点击:[]

2019年11月8日晚9时至9日早6时,经过近10个小时无间歇工作,我校圆满完成校园一卡通新老系统的升级割接工作。网络信息中心校园一卡通系统项目负责人员、工程技术人员、校园网络运行管理人员、后勤管理处相关管理人员全程参与校园一卡通系统升级与割接工作。

在校园一卡通系统割接部署准备阶段,网络信息中心与应用校园一卡通系统服务的各单位进行多次沟通,详细调研了设备的分布、功能、数量、型号等需求,进行一卡通系统的规划和设计,研究制定实施方案。在割接前,按照项目规划完成了一卡通系统的网络布线,进行POS机等终端设备的安装;对食堂POS机、485水控器和CBUS水控器消费终端进行测试;对计算中心机房系统、体育馆和游泳馆综合管理系统、学生公寓门禁系统、图书馆电子阅览室系统、汇文图书借阅超期扣费等第三方接入系统各功能进行了现场模拟测试,为确保系统升级割接后各种终端设备、系统功能完备和系统数据完整准确奠定基础。

在校园一卡通系统割接实施阶段,为保证一卡通系统升级割接工作有序进行,组织成立了系统平台转结实施组、现场调试实施组和网络运行保障组。

11月8日晚9时,正式启动系统割接。系统平台转结实施组根据各个服务系统的结束时间,开始逐一关闭一卡通系统相应服务功能;11月9日凌晨,原一卡通系统进行自动日结,待系统日结完毕后工程师开始对原系统进行数据备份和新老系统数据对接转结;凌晨2点数据按计划顺利转结成功,开始进行新平台Webservice服务、管理中心、制卡中心、完美校园前置服务等核心平台的部署,完成所有终端信息数据添加,成功制作终端系统卡和开通参数卡。

同时,根据一卡通数据的转结进度,在9日凌晨1点现场调试实施组进入三个校区的食堂、开水房和洗浴中心,在相关部门同志密切配合和大力支持下,对260余个新POS机和600多个水控器等终端设备进行数据的配置;凌晨3点,开始对所有POS机和水控器等终端设备刷新系统、开通系统卡和参数卡,并及时反馈终端设备开通情况;9日早6时圆满完成所有食堂、开水房和洗浴中心终端设备的开通调试上线运行工作,确保全校师生在无感知的情况下使用校园一卡通新系统。

截至11月11日,经过近三天不分昼夜的工作,顺利完成所有一卡通系统与校内第三方应用系统的对接与割接。新的一卡通系统实现兼容现有M1校园卡与CPU校园卡,支持移动端扫码支付功能;师生可在新的POS机上自行设置校园卡消费密码、设置最高消费额度、领取补助和线上充值领款。升级后校园一卡通系统在实际应用水平与服务能力方面得到大幅度提升,有效解决了师生线上充值领款和补助领取的局限性问题,丰富校园内消费支付方式,助力我校提升管理服务水平,推动我校校园信息化建设工作迈上新台阶。

关闭