通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

[整治整改进行时]以上率下用心用情解决“三最问题”见成效

2019年11月18日 11:27 领导小组办公室 点击:[]

齐齐哈尔大学主题教育开展以来,始终坚持把解决广大师生最急最忧最盼问题放在重要位置,用师生的满意度和获得感来检验主题教育的成果。

一、坚持问题导向,找准“三最问题”

找准师生最急最忧最盼问题是进行整改的前提和基础,在找准问题方面狠下功夫。一是学校领导主动作为,深入基层进行调研,到工作难度大、问题多的地方,查找“三最问题”。二是学校领导带头以普通办事人员的身份,采取亲自办、代理办等形式,带头“走流程”,发现“三最问题”。三是学校分别组织党风廉政建设监督员、校风监督员以及学生座谈会,征求意见倾听群众心声和诉求,梳理“三最问题”。通过多渠道查找,主题教育领导小组分析研判,将学校食堂、公寓及其物业管理等服务标准需要完善,部分学生寝室存在温度低、黑、漏问题;教师生活便利化条件不完善,南校区家属楼存在漏雨问题,林校校区老干部活动室拆迁重建问题;打通落实国家、省关于赋予科研人员更大自主权文件精神的最后“一公里”问题;个别窗口单位服务意识不强,服务态度差、办事效率低,互相推诿的问题;办事流程不优,致使师生反复跑问题等八个问题确定为最急最忧最盼问题,列入整治整改台账。

二、主动作为解难题,精准实施整改

学校党委聚焦“三最问题”整治整改工作任务,强化上下联动,研究利用政府债券投入500万元新建87间多媒体教室、更新原有部分多媒体教室设备,解决师生反映较为强烈的多媒体教室陈旧和不足问题;投入23万余元彻底解决学校南学区158户4栋公租房楼顶漏雨问题;积极与北京完美数联科技有限公司开展校企合作,该公司投资总价值85万元的软硬件设备,对“校园一卡通”系统升级改造,为广大师生提供更加便利化的服务。针对教职员工反映的科研经费、差旅费报销流程不优、财务信息化滞后等突出问题,学校主要领导深入到科研处、财务处等部门实地体验科研经费和差旅费报销业务的相关办事流程、报销审批等环节,结合发现的问题与相关人员一起探讨整改的措施,目前,已优化了科研经费出省差旅费报销、购买图书资料和出版学术著审批流程,凭发票和购书清单或出版合同直接到财务处报销;简化了横向科研项目、专利转化(实施许可)合同的签订和准备材料的签字审批流程。通过整改,降低了科研人员非科研时间成本,提高了办事效率,受到教师一致好评。

三、加强检查督办,确保整改任务落实

强化“三最问题”整改任务落实落靠,主题教育领导小组办公室对整改情况进行跟踪督办,将列入台账的八个最急最忧最盼问题实行整改任务推进情况报告制度和完成任务“三级销号”管理。按照完成时限,每周向领导小组办公室报告整改进展情况,包括每条措施的落实情况。整改任务完成需要牵头部门、责任部门申请销号、分管学校领导审查同意销号、学校党委会议集体研究批准销号。专项整治组对没有列入台账的细小问题直接与相关责任单位进行沟通,要求立行立改,并将整改落实情况及时反馈。针对个别窗口单位服务意识不强,服务态度差、办事效率低,互相推诿的问题,纪检监察处、学校办公室、党风校风监督员代表深入直接服务学生的窗口、办事大厅、食堂、体育馆等进行监督检查,督促改变工作作风,强化服务意识。通过夯实领导责任,扎实推进整改措施的有效落实,“三最问题”整改取得显著成效,广大师生真切体会到了主题教育带来的变化,进一步提高了对学校工作的认同感和主人翁意识。

关闭