通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

[整治整改进行时]聚焦主责主业 推进整改落实 以主题教育成效推动共青团改革取得实效

2019年11月18日 16:59 领导小组办公室 点击:[]

主题教育开展以来,我校团委对表对标共青团系统关于整改落实的工作部署,针对推进共青团改革、加强团校协作、青年学生思想政治引领和共青团意识形态工作等方面存在的问题,即知即改、立行立改,在整改落实中取得了阶段性成效。

一、针对推进群团改革向纵深发展不够、存在信号层层递减的问题;针对基层团干部力量不足,团建存在薄弱环节的问题即知即改、立行立改。

(一)在推进学生社团组织建设与改革方面

我校团委从规范推进学生社团组织建章立制入手,不断提升学生社团组织育人实效性。针对学生社团组织机构设置不够科学合理、学生社团开展活动方式不够规范等问题即知即改,组织修订完善学生社团管理办法,重新注册学生社团组织,严格学生社团组织“准入制”,明确社团指导教师“责任制”, 今年10月,完成了社团组织重新注册确认。在学生社团组织内部机构设置和人员组成方面,我校团委从精简内设机构入手,取消了9个内设部门,实现内部组织机构科学合理设置;对部门的组成人员按照50%的比例进行了大幅缩减,在重新定额基础上进行调整充实;针对学生社团组织育人功能发挥不充分的问题,我校团委坚持边查边改,将“原齐齐哈尔大学青年报社”更名为“齐小青新媒体工作室”,充分发挥新媒体在团员青年思想政治引领方面的育人功能,不断提升基层团组织和学生社团组织育人实效性。

(二)在加强和改进团学干部队伍建设方面

针对校院两级学生会组织、学生社团组织团学骨干队伍建设能力素质提升方面存在的问题即知即改。截止目前,我校基层团委22个,设有专职团干部 20人(其中学校团委专职团干部5人,基层团委专职团干部 15 人)。主题教育开展以来,为进一步加强和改进团学骨干队伍建设,提升学校团学骨干的政治理论素养、业务理论水平和工作能力,我校团委举办了第六期团学骨干“日新班”,各基层团委组织了大学生骨干培养学校分校系列培训活动。截止目前,我校团委第六期团学骨干“日新班”已举行三次理论培训。为进一步提升团学骨干政治理论素养、业务理论水平和工作能力,我校团委组织开展团学干部“大学习、大练兵、大比武、大提高”活动,学校第六期团学骨干“日新班”学员和各学院推荐的团学骨干代表参加了团学知识测试,测试的形式采用闭卷笔试的方式,测试知识的范围涵盖《党的十九大报告》《党章》《共青团十八大报告》《团章》以及党团基本理论知识。我校团委对团学骨干笔试情况进行评定,对团学骨干的知识能力素养进一步作出科学评判,为进一步改进团学骨干队伍建设,提升团学骨干政治理论素养提供精准靶向。下一步,我校团委将结合青年马克思主义者培养工程工作要求,组织“日新班”学员到爱国主义教育场所进行实践拓展教育。

二、针对团校协作局面还没有真正形成,“全团重校”的意识还没有形成的问题即知即改、立行立改。

我校团委注重加强和改进共青团工作推进与学校工作衔接的问题,依托“智慧团建”系统,对表对标团中央、团省委、团市委工作时间节点和任务部署要求,有序推进基层团组织建设。目前,我校有序推进2019届毕业班学生团组织关系转出、2019级新生团组织关系转入工作,有效解决毕业生团员团组织关系失联的问题,确保智慧团建“学社衔接”“升学衔接”等各项指标达到上级团组织规定的标准。目前,我校团委已按部就班推进“智慧团建”系统线上团支部整顿工作,在推进全校基层团支部组织建设方面取得了阶段性成效。

三、针对意识形态整体工作中还落实不够、抓得不紧的问题,即知即改、立行立改。

主题教育开展以来,我校团委坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为根本遵循,按照党的十九大、共青团十八大和共青团十八届三中全会关于做好青年思想政治引领的根本要求,以“不忘跟党初心、牢记青春使命”为主题,以加强青年学生思想政治引领为核心,从推进习近平新时代中国特色社会主义思想四进四信、引导青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观、加强青年学生爱国主义教育入手,强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动青年学生思想政治引领不断取得新成效。

(一)以纪念新中国成立70周年为契机,加强青年学生爱国主义教育

1.开展“我与祖国共奋进—国旗下的演讲”特别主题团日活动。

为隆重庆祝新中国成立70周年,结合学校《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神,激励和引导广大青年学生坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的信心和信念,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,学校各级团组织开展了“我与祖国共奋进—国旗下的演讲”特别主题团日系列活动。通过将主题团日活动与每周升旗仪式结合起来,组织青年学生在教室、操场、博物馆等场所,按照唱国歌、国旗下演讲、微团课、唱团歌、重温入团誓词的活动流程,表达永远跟党走的坚定信念,表达对伟大祖国的无限热爱,引导广大青年学生牢记习近平总书记嘱托,做到“爱国、励志、求真、力行”,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为,积极投身于新时代中国特色社会主义事业。

2.开展“青春告白祖国”之“小我融入大我、青春献给祖国”系列爱国主义教育活动。

为引导广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导青年学生在广泛参与社会实践中,亲身体验和了解世情国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干。我校团委组织“青春告白祖国”活动之“小我融入大我,青春献给祖国”2019年大学生暑期“三下乡”社会实践报告会和社会实践成果展,教育引导青年学生坚定理想信念、坚定永远跟党走的信心和决心,在志愿服务中增强责任感和使命感,将自己的职业规划与国家社会的需要相结合,勇担民族复兴大任。

(二)组建青年学生党的创新理论宣讲团,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的创新理论“进支部、进社团、进网络、进团课”,不断加强青年学生思想政治引领,我校团委组建了青年学生党的创新理论宣讲团,在全校基层团组织和青年学生中举办巡回宣讲活动过程中,我校青年学生党的创新理论宣讲团成员从引导青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入手,结合个人学习的亲身体会,以《新时代中国青年的使命与担当》《不忘初心担使命,扬帆逐梦新时代》等为题,以习近平总书记对青年的寄语为主线,联系青年学生学习生活实际,以故事分享为主要形式,从新时代中国青年的榜样入手,运用丰富感人的事例,以新视野、新角度引导青年学生努力做到求真理、悟道理、明事理,努力练就过硬本领,培养高尚品格,勤奋学习、积极进取,努力成为新时代向上向善好青年!

(三)依托“黑龙江共青团”“齐大青年”微信公众平台,充分发挥团属新媒体网络思想政治工作育人功能

1.依托“黑龙江共青团”微信公众平台,有序推进“青年大学习”

在学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强广大团员青年的思想政治引领与价值引领,筑牢“固本兴团”之基,引导青年学生“不忘跟党初心、牢记青春使命”,学校团委学校团委依托“黑龙江共青团”微信公众号平台,组织青年学生学习党史、新中国史,有序推进“青年大学习”活动。“青年大学习”活动是以网上主题团课为学习载体和学习路径。学校团委和各学院共青团干部,坚持学在前面、走在前列,引领学校广大青年学生,认真参与每一期“青年大学习”网上学习活动。“青年大学习”活动是在共青团十八大后,由团中央发起,旨在引导广大青年学生,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学思践悟中实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

2.依托“齐大青年”微信公众平台,推进青年学生思想政治引领取得新成效

“齐大青年”微信公众平台是学校团委团属新媒体平台,坚持每周进行两期推送。学校团委坚持以加强青年学生思想政治引领为核心,增强每期“推文”育人的实效性;目前,“齐大青年”微信公众平台开通了“青听新语”新栏目,通过设置和运行“社会主义核心价值观”专题栏目,进一步加强青年学生思想政治引领,持续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,引领青年学生“不忘跟党初心、牢记青春使命,奋发务实进取、勇于自我革命”。

下一步,我校团委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,对表对标主题教育整改落实各项工作要求,对查找的问题即知即改、立行立改、应改尽改,确保以主题教育的成效推动共青团改革不断取得实效!

 

 

共青团齐齐哈尔大学委员会

2019年11月18日

关闭