先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型

不忘教书育人初心,牢记立德树人使命——英语专业打造“教学之星”团队推进“金课”建设纪实

2019年10月16日 14:12 宣传部 点击:[]

习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计,教育工作者要进一步把“两个大计”转化为历史自觉和责任担当,加快建设教育强国,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,就如何把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位做出了具体的部署和要求。

在齐齐哈尔大学外国语学院,有这样一个团队,他们把践行习近平总书记的重要指示批示精神作为目标,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员和青年骨干的带头作用,紧抓机遇,打造“金课”,传承创新,砥砺前行,取得了优异的成绩,这就是英语专业教学团队,这个团队主要由党员教师组成。

2019年8月,英语专业教学团队参加了全国“外研之星”教学大赛,斩获二等奖,这是我校首次获得此类全国性比赛的最高奖项,实现了英语专业教学建设的新突破。比赛中,英语系教学团队不仅自身开拓了视野,增长了见识,提升了专业技能,而且加强了党支部和系的紧密配合,加强了与学院其他部门的协同配合,强化团队精神,为学院树立了榜样和标杆,有力地推动了全院的教学工作。同时为全校的教学团队与“金课”建设探索出一条新路子,为全校的教学团队与“金课”建设提供借鉴和参考。

此次比赛取得好成绩,除了英语系党支部发挥了很大的作用之外,还得到了校领导、教务处、高教中心、公共外语教研部、教师教育学院的大力支持和帮助,正是在全校各部门的合力支持帮助之下,促进了英语专业教学团队迅速成长和壮大。

起跑:教书育人初心,激发参赛热情

2019年4月20日,获知外研社“教学之星”大赛的消息,英语专业带头人、系主任党员教师张丽云第一时间根据青年教师的授课风格、教学能力等情况,选拔了四位教师,组成由专业带头人为负责人的教学团队。其中,王楠老师教学能力强、思路开阔;刘百玲老师教学经验丰富,并且一直担任《综合英语》的授课任务;吕程老师口语地道,思维灵敏;贺亮老师曾获国家级教学大赛二等奖,参赛经验丰富。

学院党委高度重视此次比赛,要求党支部和党员要发挥先锋模范带头作用,齐心协力,攻坚克难,争取最好成绩。

在备赛的过程中,参赛团队经历了理论学习、组内备课、撰写教学设计、选拔等一系列环节,大家分工明确,各取所长,短时间内形成凝聚力极强的教学和课程队伍,团队的效能感和执行力越来越强。

教学设计时,各位成员利用业余时间研讨、辩论一直到深夜,力争每个环节设计合理。为了选出最具代表性的出镜教师,团队展开了两轮的选拔。院领导和英语系全体教师做评委,投票选出候选人,候选人录制讲课视频进入第二轮选拔,最后确定由王楠老师录制参赛视频。在教务处、教师教育学院的大力支持下,在英语161班同学的配合下,最终圆满完成参赛视频的录制、剪辑和制作。

在此期间,团队成员牺牲了大量的业余时间,王楠老师在后期视频剪辑时连续工作到深夜;刘百玲老师在照顾好生病母亲的情况下坚持参加每次研讨;吕程老师是位年轻的母亲,周末为了研讨把孩子留给家人照看;贺亮老师发挥教学经验丰富的长处,提出中肯建议;张丽云老师每次研讨、录课都要在场指导,把握全局,力求卓越。

征程:担当立德树人使命,教学建设创新绩

大赛初赛在2019年5月举办,在200多支参赛队伍中,英语专业教学团队晋级成为33支半决赛参赛队伍之一。接到晋级参赛的通知后,英语专业参赛的5位教师立刻马不停蹄、日夜奋战,投入到新一轮的准备之中。半决赛采取“说课+讲课”的模式,团队成员一人负责说课、一人负责讲课,然后由评委提出两个问题,两位参赛选手轮流回答,难度提升较大。假期期间,团队成员放弃假期休息时间,尤其是担任说课和讲课的张丽云老师、王楠老师,反复研讨、演练,力求精益求精。

在准备参赛期间,学院党委领导和党支部给予高度重视,邀请省内高校英语教学专家为张丽云老师的说课任务和王楠老师的讲课任务进行辅导,为两位老师在业务技术层面和参赛经验方面提供了宝贵的意见和建议。针对专家给出的建设性意见,张丽云老师和王楠老师又在有限的时间内针对说课和讲课内容做了积极的调整,并加大了演练的强度。假期开始到赛前半个月保持每天8个小时高强度的工作。展现精益求精的认真态度,发扬力求完美的精神,把赛课的内容和我院人才培养计划设计环环相扣,落实到每一步教学细节中。备赛期间,张丽云老师带病坚持每天高强度的演练磨合,王楠老师常常通宵加班工作。

2019年7月底8月初,终于迎来了为期5天在武汉举办的全国半决赛,英语系主任张丽云老师担任说课重任,她结合我校英语专业师范类人才培养的实际特点,与“产出导向法”深度融合,构建了“实践到产出”的教学模式,在说课中,阐述了课程的需求分析、课程特色、教学目标与单元具体目标。王楠老师担任讲课重任,在教学展示环节中做到清晰讲解、充分互动,展现了流畅的教学流程与良好的课堂驾驭能力。参赛团队充分利用新理念、新技术、新方法,给大赛评委及来自全国的其他参赛队伍留下了深刻印象。英语专业参赛教师们在赛场上语言流畅、表达自如、充满朝气,彰显了对教育事业的热爱和齐大教师的专业水平。

起飞:承载梦想,人才培养谱新篇

此次参赛,张丽云老师及团队教师创建并实施的 “从实践到产出(P2P)” 教学模式,受到全国外语教学专家的关注与好评。通过比赛,教师们迅速成长,课程建设不再是一个人的独奏,而是集体的合唱;课堂不再是教师一个人的独角戏,而是师生共同成就的大戏;课堂教学不再是简单的知识传授,而是知识加技能加素养的综合提升。英语专业通过教学大赛,打造优秀的教学设计案例和课堂教学实例树立“金课”的范例,为更多教师提供建设“金课”的思路。在英语专业“金课”建设中,英语专业教学团队将引领课程建设及一流专业建设,是英语专业发展的重要转折点和里程碑。

外国语学院党委以外研社“教学之星”大赛为导引,在组织参赛的过程中使教师们得到了锻炼,开拓了视野,增长了见识,树立了榜样,对于建设“金课”有了更加深刻的认识,对于全面提升整体教学水平和专业认证具有重要意义。

外国语学院英语专业的教学团队建设,从未止步,秉承坚定的育人初心,他们奋斗的脚步从未停止,而是更加的坚定。尤其是在主题教育活动开展以来,由党员组成的这只教学团队,不断进取,追求卓越。团队负责人张丽云是《英语演讲》的课组负责人,本学期由王楠老师担任授课教师。他们采用湖北大学的慕课资源,开展了“线上线下”混合式教学改革。

2019年9月20日,中国高校外语慕课联盟发布了关于展开“UMOOCs基于MOOC的混合式教学优秀案例评选”工作的通知。这是我国高校慕课联盟成立以来举办的第一届混合式教学案例评选。该项评选提交参评时间仅仅局限在9月20日到30日十天之内,参评教师需在10天之内准备出教学设计案例以及两个视频材料,其中,视频1为综合反映线上线下混合式教学设计、教学实施与特色的介绍视频;视频2为相关教学章节的实体课堂教学录像。

此时,正是我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时。这支由党员为主组成的教学团队,自觉肩负起为校争光的使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用,敢于担当,勇于拼搏,努力把学习成效转化为干事创业的强大精神力量,积极谋划案例评选。外国语学院党委部署安排英语系党支部和英语系选派教师参加比赛。面对如此繁重艰难的工作和高标准的评选条件,王楠老师顶住压力和困难,在学院院长王云和团队负责人张丽云的大力支持下,迅速组成了由外国语学院、教师教育学院和文学与历史文化学院的教师和学生共同组成的团队,在短短一周的时间内完善了课程设计,完成了实体课堂教学的录制和混合式教学设计介绍视频等一系列复杂而又困难的工作。

本次高校慕课联盟的评选在全国范围内展开,报名参赛的队伍短短十天之内就多达20多所,其中不乏知名高校。大赛共评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。在众多参赛选手中,王楠老师主讲的《英语演讲混合式教学案例》最终获得了全国三等奖,这是我院混合式教学的实践的里程碑,为我院混合式教学的实践与“金课”建设奠定了扎实的基础。

不忘初心,牢记使命。如今,这支由党员带头、青年教师作为骨干组成的卓越教师团队,在主题教育的激励下,紧紧抓住新的机遇,传承创新,砥砺前行,为建设有特色地方高水平应用型大学而努力奋斗。

(图文/外国语学院 责编/王晓梅)

关闭