先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型

齐齐哈尔大学驻永安村扶贫工作队“四心”工作法,提升主题教育“精度”与“温度”

2019年11月07日 15:32 宣传部 点击:[]

齐齐哈尔大学党委在主题教育中高度重视扶贫帮扶工作,校领导带队深入驻村帮扶的拜泉县永安村,为村里捐助党建经费10万元,积极发挥高校专家学者优势和科技优势,助力脱贫攻坚。齐齐哈尔大学驻拜泉县永安村扶贫工作队以“四心工作法”在为老百姓做实事做好事解难事上下功夫,以助力打赢脱贫攻坚战的实际成效向党和人民交上一份满意的答卷。

走心帮扶助脱贫。驻村帮扶半年来,齐齐哈尔大学驻拜泉县永安村扶贫工作队队员住农家屋、吃农家饭、入农家门、交农家友,遍访全村174户在住家庭3次,多次深入贫困户家里,面对面交流、心掏心沟通,深入了解了很多贫困户的致贫原因和家庭困境,针对每个贫困家庭的情况,精准把脉、因户施策,进一步密切了党群干群关系。经过精准帮扶,上升乡永安村贫困发生率由10.08%降至0.58%;带领全村党员群众深入开展文明单位创建活动,努力打造魅力山村,永安村被评为齐齐哈尔市的“市级文明村”。工作队协调齐齐哈尔大学马克思主义学院和研究生部党委分别到永安村开展了“党建联建、主题党日入村”活动,为贫困户捐赠米面油、衣物图书上千件。

爱心解困解难题。9月24日,在给居住在县城的老党员贫困户郭云学“送学上门”的时候,齐齐哈尔大学驻村扶贫工作队长、村第一书记秦浩波发现郭云学的孙女郭双因患类风湿性关节炎卧床不起,生活都无法自理,仅靠她82岁爷爷的低保收入维持着艰难的生活,在场的人当场落泪。村干部解释说,村里曾经两次给她申请低保,但都因申请材料不合格未能通过审批。秦浩波立即联系、协调民政部门帮扶。县民政局研究决定给郭双办理临时救助,并给她办理了低保,10月23日已经正式生效。工作队还专程带她去了一次齐齐哈尔医学院附属三院,找大夫为她做了全面的诊断,同时还为郭双发起了“水滴筹”,由于郭双去年发起过一次水滴筹,仅筹款4000多元,花费后没有将收据保留,无法跟水滴筹平台交代,这无疑增加了发起这次水滴筹的难度,经过一番艰难的努力和沟通,最终还是为她筹措了资金62778元。

暖心帮扶增效益。协助永安村成立了以党员张印为理事长的“拜泉县玉忠家禽饲养专业合作社”,入社51户,其中贫困户27户。在国家商标总局注册登记了“上升永安”商标品牌,并已拿到了TM使用许可,将永安牌笨鸡蛋品牌推向高端市场。秦浩波还联系了自己的学生设计了专门包装,订制了专门的笨鸡蛋包装盒,联系拜泉县邮政局确定了专业的物流渠道。10月24日参加市里组织的扶贫大集时,工作队带来的永安笨鸡蛋很快售完。永安笨鸡蛋自注册商标以来,已销售近4万枚,为贫困户带来可观的经济效益。

用心攻坚助发展为永安村今年秋天的秸秆返田提供免费的由齐齐哈尔大学“王志刚博士团队”研制并已推广两年的“秸秆腐熟剂”菌液,10月末将1吨菌液运到了村里,并于10月29日请来了“王志刚博士团队”指导专家入村,现场指导“秸秆腐熟剂”的使用方法和注意事项。工作队与“黑沃土”生物肥科技有限公司达成协议,减免加盟费20万元,并在“上升永安”商标的基础上,启用“上升永安”生物肥品牌,由永安村生物肥科技有限公司作为拜泉县域的一级代理开展生物肥的推销工作,待时机成熟,在永安村设立自己的生物肥生产工厂。驻村扶贫工作队邀请全国人大代表郭成宇教授来村传授食用菌种植技术,对村里的骨干农户、贫困户邓代表16人进行了培训,并与黑龙江天锦食用菌集团公司下属的黑龙江东惠食品有限公司签署了食用菌种植回购合同。

(撰稿/秦浩波 张成 责编/赵海鹏)

关闭